В России появятся новые памятники, посвященные героям книг

Танин след«Литературный след» - это конкурс по созданию литературных достопримечательностей. Любой желающий может направить заявку, с предложением создать арт-объект, связанный с литературой в его городе. На конкурс были представлены 233 заявки из 51 региона, которые участвовали в открытом интернет-голосовании на сайте проекта. Идеи, набравшие более 100 голосов, рассматривались экспертным жюри, которое возглавляет советник президента по культуре Владимир Толстой. Проекты оценивались по их оригинальности, целесообразности, реалистичности их реализации, а также значимости связанного с ними литературного явления. В результате выбраны семь заявок, замысел которых получит материальное воплощение. В октябре 2015 года из этих семи будут выбраны трое победителей конкурса.

В Санкт-Петербурге появится новая достопримечательность – «Танин след». Полина Смирнова предложила сделать след детской ножки в бетоне, в память о погибшей во время Великой Отечественной войны Тане Савичевой. Ее дневник стал пронзительным памятникам горечи и утрат ленинградской блокады. Располагаться памятник будет во дворе дома на Васильевском острове, где когда-то жила Таня.

В городе Мончегорске Мурманской области установят поэтическую табуретку, как первую сцену для юных любителей поэзии. А в Мурманске, городе морской славы России, на площади Пяти Углов появится памятник Морскому волку. Образ этого героя стал центральным для многих книг отечественной литературы – можно вспомнить произведения В.Каверина, В. Конецкого, В. Пикуля…

Два объекта появятся и в Красноярском крае. Норильск украсит проект «Антиграффити» - строки из стихотворений местных поэтов будут вести по стенам зданий в направлении городской библиотеки. Также там появится «Полярный жираф» (по названию детского стихотворения) – теплая остановка  электронной библиотекой внутри.

 

Анна КаренинаНа станции Железнодорожная (бывшая Обираловка) в Московской области будет установлена доска с надписью: «Господа! Даже если вам очень плохо, помните, что поездом управляет живой человек. А. К. Вронский, А. А. Каренин». По замыслу авторов, такая доска будет способствовать популяризации классики, изучению родной истории, соблюдению правил дорожного движения и борьбе с депрессией.

А к 145-летию Ивана Бунина в Липецкой области, на месте, где располагался хутор Бутырки, будет посажена аллея антоновских яблонь.

От Воронежа на конкурс были поданы два проекта – памятник Анатолию Жигулину и памятник Самуилу Маршаку. К сожалению, они не прошли отбор комиссии. При этом, памятник Маршаку все же появится в нашем городе.

 

Фотографии с сайта ЛитСлед

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→