С 1 января меняется закон «Об обязательном экземпляре»

Обязательная электронная копияЗаконопроект о внесении поправок в закон «Об обязательном экземпляре документов» был разработан еще в начале текущего года и внесен на рассмотрение в мае месяце. Одно из ключевых нововведений – понятие электронной копии печатного издания. После принятия законопроекта и его вступления в силу, помимо традиционных обязательных экземпляров «в бумаге», необходимо будет предоставлять и электронную версию издания. Она передается на постоянное хранение в Российскую государственную библиотеку, и признается эталонной и страховой. Использование этого типа обязательного экземпляра возможно только при условии строжайшего соблюдения авторских прав и с согласия правообладателя.

Напомним, что Российская государственная библиотека является оператором Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Передача издания в электронном формате, как отмечает первый заместитель министра культуры Сергей Аристархов, позволит существенно сэкономить на оцифровке книг для НЭБ. Траты федерального бюджета на реализацию проекта (включая хранение данных на серверах), составят порядка 7 миллионов рублей в год.

Электронная копия издания (сюда включены книги, брошюры, журналы и другие продолжающиеся издания) позволит снизить нагрузку на типографии, поскольку вместо 16 обязательных экземпляров будет высылаться только 9. А они уже будут распределяться по библиотекам с учетом их отраслевой принадлежности.

Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении. Предполагается, что новые правила будут действовать уже с 1 января 2016 года.

Акции

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы