Библиотеки переходят в интернет-пространство

Национальная электронная библиотека (НЭБ) будет запущена в рабочем режиме до 1 июля 1915 года. В настоящее время портал НЭБ работает в режиме бета-версии. НЭБ объединяет электронные фонды российских публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня. Для библиотеки оцифровано порядка 1,6 миллиона изданий, а пополняться она будет в том числе за счет электронных копий новых книг.

«Мы строим эту библиотеку как научную и образовательную — не для развлечения, а для целенаправленной работы. В нее отбираются книги, которые пользуются спросом по различным отраслям знаний. В НЭБ представлено и сельское хозяйство, и искусствознание», — подчеркнул замглавы ведомства.

Григорий Ивлиев сообщил об изменениях в закон об обязательном экземпляре: вместо 16 книг, которые издательства должны были рассылать по библиотекам в случае тиража свыше 100 тысяч экземпляров, будет девять. Что касается оцифровки изданий, в середине июня Минкультуры объявит новый конкурс. Это связано с тем, что в предварительный список попали издания сомнительного содержания.

В этом году для НЭБ было подготовлено два списка: первый был предоставлен экспертным сообществом библиотекарей, второй — Российским книжным союзом. Последний формировался на основании данных Российской книжной палаты по тиражам книг за 2013–2014 годы, в котором представлены популярные жанры — фантастика, романы, детективы. В этот список и вошло несколько «неоднозначно воспринимаемых» названий книг, о чем сообщили некоторые СМИ.

 «Сомнительная литература, включенная в список техзадания, определенно не попадет в те окончательные 12 тысяч изданий, которые подрядчик должен оцифровать для НЭБ. Кроме того, окончательный вариант списка будет тщательно проверяться и утверждаться госзаказчиком», — подчеркнул Григорий Ивлиев.

На пресс-конференции также было объявлено, что книжные магазины и киоски, расположенные в учреждениях культуры, могут освободить от арендной платы.

«Сейчас арендная ставка огромная — общерыночная. А такой розничной торговли нам не хватает», — отметил заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Законопроект внесен в Правительство, с поддержкой этой инициативы выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

 

 

По материалам Министерства культуры Российской Федерации

Акции

  • Квартальные календари

    Предлагаем изготовление квартальных календарей "3в1" с  блоком "ЛЕДЕНЦЫ" 2018. Тиражи от 50 до 500 шт.

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы