Презентация книги Михаила Федорова «Василий Панин» прошла в «Амитале»

На Абхазской земле

Во 2-ой Сухумской средней школе имени Александра Сергеевича Пушкина 8 октября 2015 года прошла встреча старшеклассников с автором книги «Ролан Алан» Михаилом Федоровым.

Средняя школа номер 2

Встречу открыла директор школы Повирскер Ирина Львовна.  Она рассказала о творчестве писателя из России Михаила Федорова, известного в Абхазии написанием книги «Сестра милосердия из Гудауты». В ней он рассказал о художнице из Гудауты Наталье, которая медсестрой ушла на войну 1992-1993 г.

Книга «Сестра милосердия из Гудауты»

Теперь Федоров написал книгу о Ролане Алан, выпускнике 2-ой Сухумской школы. Он с ученической скамьи попал на фронт, воевал на Западном фронте, участвовал в мартовском наступлении, освобождал гору Ахбюк, столицу Сухум, ранен при штурме Дома правительства…

Книга «Ролан Алан»

Михаил Иванович Федоров подробно рассказал о том, как захватила его тема героизма абхазского народа, как Ролан Патикович Алан поведал ему о своих испытаниях на войне, с каким огромным энтузиазмом он собирал материал к книге и писал ее. Он рассказал об отношении русских людей к Абхазии, которые любят эту страну и живущий здесь гордый народ…

Выступает Михаил Федоров

Отец Ролана Алан Патико Багратович Алан вспомнил сына, который после войны трудился на благо Родины, но в тридцать пять лет ушел из жизни… Он обратился к школьникам с напутствием чтить память людей, которые не жалея себя, боролись за свободу Абхазии. Высказал огромную признательность писателю Федорову, который нашел время и силы, чтобы описать судьбу одного из сынов Апсны. Патико Багратович пожелал школьникам отдать все силы к тому, чтобы стать образованными людьми.

– Абхазии нужны грамотные специалисты. Им есть, над чем работать. Им надо поднимать страну после разрухи войны, – закончил Патико Алан.

Выступает Патико Алан. Сидит Олег Шамба

Проректор Абхазского государственного университета Олег Багратович Шамба говорил о благодарности русским писателям, которые не забывают сынов Абхазии. Он призвал старшеклассников стремиться к знаниям, чтобы молодые годы не были потрачены впустую, и все стали студентами и Абхазского университета в том числе…

Встреча в актовом зале. Впереди директор школы Повирскер.

А директор Национальной библиотеки Борис Шаликович Чолария говорил о том, что книги Михаила Федорова уже презентовались в Национальной библиотеке, их читали по Абхазскому радио, о них писали абхазские газеты. Он призвал всех стремиться к чтению. К книге. Её, по его мнению, для человека ничто заменить не может…

Борис Шаликович Чолария

Заканчивая встречу, Ирина Львовна Повирскер сказала о том, что после выхода книги «Ролан Алан» Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал Указ о награждении Ролана Алан (посмертно) медалью «За отвагу».

И добавила:

– В нашей школе каждый класс носит чье-то имя… Мы подумаем над тем, не присвоить ли имя Ролана Алан одному из классов…

Удостоверение о награде

Все расходились со встречи на душевном подъеме. Абхазы увидели, что в России многие их любят, а русский писатель Михаил Федоров уже вынашивал планы о написании новых книг об этой маленькой стране с богатейшей культурой и историей.

 

Юбилей Василия Панина

В магазине «Амиталь» в Воронеже 17 октября 2015 года Михаил Федоров презентовал книгу о кинорежиссере Василии Панине. Встречу открыла Лариса Николаевна Дьякова и отметила, что в «Амитале» уже стало традицией Федорову презентовать свои книги. Уже были встречи после выхода книги «Троепольские: от отца к сыну» (О Гаврииле Николаевиче Троепольском), «Плодородный человек Егор Исаев» (о поэте Егоре Александровиче Исаеве», «Солдат правды» (о писателе Юрии Даниловиче  Гончарове), «”Громкие” дела писателей», «Дело поверенных»… И вот пришел черед новой книге, выпуск которой приурочен к 80-летию кинематографиста Василия Степановича Панина.

Книга «Василий Панин»

Михаил Федоров рассказал о своей давней дружбе с Паниным, о том, как рождалась и «давалась» книга, кем для него является уроженец села Хохол, который преодолел много препятствий на своем пути, но  с него не свернул и добился признания. Панин подарил фильмы об Алексее Кольцове «На заре туманной юности», «Певучая Россия» о Митрофане Пятницком, «Несравненная» о певице Анастасии Вяльцевой… Федоров долго рассказывал об особенностях почерка Панина, в каждой киноленте которого присутствует его Родина… Фильмы Панина насыщены народными песнями, изумительными видами… К его фильмам музыку писали Исаак Шварц, Вячеслав Овчинников, с некоторых пор бессменно с ним сотрудничает Евгений Дога. На примерах фильмов «Исчадье ада», «Бульварный роман», «Покаянная любовь», «Захочу-полюблю» Федоров показал, что Василию Степанович не чужда русская классика. Упомянул и о том, что Василию Панину не удалось снять фильм о родном Хохольском уголке. Написанный Федоровым сценарий «Звенят родники хохольские» до сих пор ждет своего мецената…

Рассказывает Федоров

После Федорова к микрофону подошла сестра юбиляра Раиса Степановна. Она рассказала о том, в каких условия они росли, как тянулся Вася Панин к актерской стезе, как шел по ней, как пробивался. Она отметила дружбу и взаимопомощь, когда сестры Рая и Нина (Нина Степановна не смогла прийти на презентацию) в тяжелую минуту протягивали брату руку, а он не забывал их… Особую благодарность она высказала автору за труд над книгой и пожелала всем собравшимся доброй жизни, чтобы их миновали невзгоды, выпавшие на долю военного поколения.

Говорит Раиса Степановна

О писателе Федорове говорил пришедший на презентацию Алик Мамедович Аббасов. Он рассказал, как в 1997 году поэт Виктор Панкратов привел «Мишу» (так назвал Федорова) в писательскую организацию «Воинское содружество», как вырос с той поры писатель Федоров. Он с отеческим словами обратился к пришедшим на встречу студентам журналистам и юристам, призывая из к самоотверженному труду на благо Родины…

На встрече присутствовал Николай Тимофеевич Провоторов, чьи рисунки помещены во многие книги Федорова. Здесь был и Георгий Данилович Попов, который когда-то делал обложку к первой книге Федорова «Ментовка» (с той поры она вышла во многих изданиях Москвы и других городов), как он работал в Центрально-Черноземной издательстве и был знаком со многими творческими людьми Воронежа.

Попов, Аббасов и Провоторов

В заключение Михаилу Ивановичу были заданы многочисленные вопросы о том, как он выбрал писательский путь, как познакомился с Паниным, когда был в Артеке, над чем работает сейчас, а одна будущий юрист спросила:

– Скажите, а если бы у Вас оказалось много денег, Вы бы на что их потратили: сняли бы фильм или на книги?

Федоров ответил:

– Конечно, на книги…

Студентка задает вопрос

После презентации долго не расходились. Федоров подписывал свои книги. Собравшиеся разговаривали между собой. Встреча прошла в дружеской и доверительной атмосфере, у каждого оставив свои неизгладимые впечатления.

Аббасов, Федоров, Дьякова, Попов

Аббасов, Федоров, Дьякова, Попов

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→