Роспечать опубликовала отчет о состоянии книжного рынка России за 2014 год
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) опубликовало очередной отраслевой доклад «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития». В нем подведены итоги прошедшего года по пяти элементам книжной отрасли: традиционному книгоизданию, книгораспространению, электронным книгам, медиапотреблению и чтению в России и за рубежом, законодательным инициативам в отрасли.
Основные тенденции рынка существенно не изменились. Продолжается падение всех основных показателей традиционного книгоиздания. Существенно растет рынок цифровой литературы и медиаплатформ. В то же время, как отмечают авторы, 2014 год «был отмечен рядом важных законодательных инициатив в области авторского права, дающих возможность легальному рынку электронных книг в России уже в 2015-2016 гг. выйти на среднеевропейские показатели развития, а в перспективе – способных кардинальным образом изменить ландшафт и структуру всей отечественной издательской системы».
За прошлый год усилиями российских издательств увидели свет 112 126 названий книг и брошюр общим тиражом 485,5 миллиона экземпляров. По сравнению с 2013 годом количество изданий сократилось на 7%, а тираж на 10,4%. Показатели прошлого года оказались самыми низкими за последние семь лет. По сравнению с 2008 годом число отпечатанных книг и брошюр стало меньше на 9,1%, общий тираж упал на 36,2%.
Более половины издаваемых книг (54,1%) печатается тиражом менее 1000 экземпляров. Хуже всего дело обстоит в секторе художественной литературы – с 2008 года тираж в этом направлении уменьшился более чем на 60%, а число издаваемых книг – на 26,1%. При этом детская и научная литература чувствуют себя лучше, здесь сокращение объемов менее значительное.
Анализ самых популярных авторов не принес особых сюрпризов. По-прежнему наибольшими тиражами печатаются Дарья Донцова, Рекс Стаут, Татьяна Полякова и Александра Маринина. Среди детских писателей пальму первенства третий год подряд удерживают книги Корнея Чуковского, вдвое меньше печатают Владимира Степанова, занявшего вторую строчку.
За 2014 год сократилось количество книжных издательств в России – их осталось 5 326, что на 7% меньше предшествующего года. При этом, только 1 222 издательства выпустили более 12 наименований – их Российская книжная палата относит к активным. Более трети издательств выпустили только 1 книгу за прошедший год.
При этом рынок интернет-торговли демонстрирует устойчивый рост в течение последних пяти лет. В прошлом году на интернет-каналы приходилось 13,65% продаж бумажных книг (в 2013 — 12,4%), или 6,93 миллиарда рублей (в 2013 — 6,27 миллиарда). Ведущие книжные интернет-магазины демонстрировали расширение каталога печатных книг и рост клиентской базы. Однако в 2014 интернет-канал впервые показал отрицательное значение по динамике экземплярных продаж, что во многом было обусловлено ростом средней стоимости печатной книги.
Объём потребительского сегмента российского рынка электронных книг в 2014 году составил 950 миллионов рублей, что на 90% больше, чем в 2013 году. Аналогичные темпы роста прогнозируются и в 2015 году, по итогам которого рынок е-книг в России может достичь объёма в 2,1 миллиарда рублей. При этом объём рынка цифровой книги в прошлом году составил всего 1,87% от общего объёма книжного рынка. Главным препятствием для развития рынка е-книг специалисты считают отсутствие на нём крупных международных игроков, а также низкую культуру цифрового потребления и пиратство: 70% россиян читают электронные книги, но при этом 92% предпочитают скачивать их бесплатно. Впрочем, последнюю тенденцию с высокой долей вероятности сможет переломить вступивший в силу в текущем году обновлённый «антипиратский» закон, действие которого теперь распространяется в том числе и на книги.
Авторы доклада проанализировали также состояние рынка электронных читающих устройств и сервисов самиздата в России и сравнили отечественные показатели с мировыми, и отметили снижение уровня чтения в общем объёме медиапотребления россиянами информации (при этом уменьшение популярности чтения наблюдается как у взрослых, так и у подростков). Кроме того, отдельно были рассмотрены законодательные инициативы в книжной отрасли, в том числе обновлённый «антипиратский» закон, новая редакция IV части Гражданского кодекса РФ (свободное использование произведений библиотеками, архивами, и образовательными учреждениями), подготовленный Минкультуры законопроект о «глобальных лицензиях» (сбор с пользователей Рунета, часть которого будет отчисляться правообладателям музыкальных, аудиовизуальных произведений, фонограмм и книг); изменения в законе об обязательном экземпляре документа; поправки в закон № 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации» (в том числе возрастная маркировка книг); указ президента РФ Владимира Путина о проведении Года литературы в России.