Как собирали деньги на памятную доску Троепольскому

Памятная доска ТроепольскомуВ свежем номере «Литературной газеты» опубликован материал постоянного автора Воронежской областной типографии, известного писателя и адвоката Михаила Федорова. Ранее мы уже сообщали об открытии памятной доски Гавриилу Троепольскому на «малой родине» писателя – в селе Хомутовка Грибановского района. Теперь уже «Литературная газета» сообщила подробности этого значимого события.

 

С миру по рублику

Как собирали деньги на памятную доску Троепольскому

Кому скажи, что на малой родине, где родился будущий автор повести «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский, его имя никак не увековечено, не поверят. А ведь совсем недавно так и было. Ему установлены памятные доски на доме в Острогожске, где он жил с 1947 по 1959 год, в Воронеже и даже в селе Махровка, на бывшей школе, в которой он два года учительствовал, а вот на малой родине его как будто забыли.

Земляки Троепольского – жители села Новоспасовка, где он родился в 1905 году, и ближайшего села Хомутовки – с такой несправедливостью смириться не могли. Ведь Гавриил Николаевич помогал своей малой родине как мог: именно трудами писателя в Новоспасовке был образован колхоз, его хлопотами от Хомутовки до Новоспасовки проложили асфальтовую дорогу, которую в народе так и прозвали «дорогой Троепольского».

Куда только не писали, но их не слышали. Несколько лет обивал пороги областного и районного начальства и заведующий Домом культуры в Хомутовке Игорь Маслов. Когда приближалось 110-летие писателя, он понял: если и теперь память не будет увековечена, её не увековечат никогда. И стал бить во все колокола. Ему повезло: его услышали кинорежиссёр Василий Панин, написавший письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, и депутат Госдумы Руслан Гостев – от него ушло обращение к главе Грибановского муниципального района. После этого чиновники всё-таки зашевелились, хотя особого рвения не проявили. Единственное, что сделали, это согласились с тем, что доску установить всё же следует. И установить на Доме культуры в Хомутовке, ибо в Новоспасовке никакого здания, на котором можно было её разместить, не осталось.

Понимая, что и на этот раз мечта может не осуществиться, Игорь Маслов решил: соберём средства на памятную доску сами. И люди понесли деньги. Читая список с фамилиями, гордишься земляками. Несли пенсионеры, механизаторы, кочегары, разнорабочие, шофера, сторож, фельдшер, санитарка… Сдала бывшая библиотекарь ДК в Хомутовке Лидия Медведева, которой Троепольский дарил свои книги; Александр Крыскин (он помогал Гавриилу Николаевичу найти могилы его брата и сестры, потом ухаживал за могилой писателя). Сдавали семьями. Пенсионерка Зоя Голикова и два её сына сдали по 100 рублей.

Кто приносил 50 рублей, кто 500. На призыв сдать на памятную доску своему земляку жители откликнулись с энтузиазмом. Потом и сельская администрация спохватилась: мол, мы тоже могли деньги дать. Однако не сдали. Все деньги, до копейки, оказались народными. И на этом мытарства не закончились. Не администрация, а Маслов заказывал доску, именно он возил и согласовывал эскизы, следил за её изготовлением. Спасибо, что когда он привёз готовую памятную доску в село, последовало решение её повесить.

28 ноября 2015 года перед Домом культуры в селе Хомутовка состоялся митинг. Когда с доски слетела закрывавшая её ткань, все увидели портрет Гавриила Николаевича. Теперь земляки писателя, проходя мимо Дома культуры, могут с чистой совестью сказать: «В этой доске есть и крупица моего вклада». Отчего значимость памятного знака только умножается.

Михаил ФедоровМихаил Федоров,

адвокат

"Литературная газета", №14 (6548) (7-04-2016)

 

 

 

 

 

 

Акции

  • Квартальные календари

    Предлагаем изготовление квартальных календарей "3в1" с  блоком "ЛЕДЕНЦЫ" 2018. Тиражи от 50 до 500 шт.

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы