Страницы истории Губернской типографии


В 1798 году по инициативе Болховитинова и участников возглавляемого им литературного краеведческого кружка в Воронеже была открыта первая в городе типография, в которой в том же году был напечатан сборник русских поэтических произведений «Опыт Воронежской губернской типографии», а в 1799 году - научный труд Е.А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Автор выступает сразу в нескольких ипостасях: как летописец и географ-топонимист, как экономист, статистик и бытописатель. Е.А. Болховитинов по праву считается основоположником воронежского краеведения (скачать бесплатно книгу о Болховитинове).

В начале XVIII века среди разночинцев Воронежа становится популярным распространение рукописных сборников стихотворений и художественной прозы. В 1820-е годы этим увлекались участники литературно-философского кружка при Духовной семинарии, среди которых наибольшую активность проявлял поэт А.П. Серебрянский. Он оказал большое влияние на А.В. Кольцова.

19 июля 1847 года главным редактором единственной в городе газеты «Воронежские губернские новости», которая печаталась в губернской типографии, стал писатель Александр Степанович Афанасьев. С этого момента в ней начали публиковать документы, очерки и статьи по истории Воронежа. 21 ноября1853 года в газете было опубликовано стихотворение И.С. Никитина «Русь», которое через некоторое время перепечатала столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости».
В 1856 году начали издавать «Памятные книжки Воронежской губернии» от имени Воронежского губернского Статистического комитета. Они печатались в типографии до 1917 года. В 1866 году в Воронеже была выпущена первая в городе научная книга, написанная воронежским краеведом, журналистом и общественным деятелем Григорием Михайловичем Веселовским.

Очередной разночинский кружок сформировался вокруг Н.И. Второва (1818-1865) , и потому получил название «второвского». Он сыграл выдающуюся роль в культурной жизни Воронежа. Важным начинанием Н.И. Второва явилась подготовка «Памятной книжки для жителей Воронежской губернии на 1856 год». С нее началась серия краеведческих ежегодников энциклопедического характера, выходивших вплоть до 1917 года. К 300-летию Воронежа, в 1886 г., был издан двухтомный «Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа», подготовленный Статистическим комитетом.

Особое место в экспозиции занимают периодические издания. С 1860 по 1917 г. в Воронеже выходил научно-методический журнал «Филологические записки». На протяжении долгого времени он был единственным в России специальным провинциальным журналом. Первым его редактором-издателем был преподаватель русского языка кадетского корпуса А.А. Хованский (войти на сайт Кадетского корпуса).

 

Евфимий Алексеевич БОЛХОВИТИНОВ

Митрополит Киевский и Галицкий, выдающийся просветитель России и Украины Евгений Болховитинов (Евфимий Алексеевич Болховитинов) родился в Воронеже в 1767 году, в семье священнослужителя Алексея Андреевича Болховитинова. После смерти отца мать, оставшаяся с тремя детьми, отдала Евфимия певчим в архиерейский хор Благовещенского собора.

В 10 лет Евфимий был принят в Воронежскую духовную семинарию, сразу во второй класс. После завершения обучения он был зачислен слушателем Московской духовной академии. В академии Болховитинов прослушал полный курс философии и богословия, освоил греческий, французский и немецкий языки. Одновременно посещал лекции в Московском университете. Здесь он освоил типографское дело, работал печатником, наборщиком. После завершения учебы в Москве Болховитинов вернулся в Воронеж.

Возвратившись, Евфимий занял должность преподавателя Воронежской семинарии. В разное время он вел курсы риторики, французского языка, греческих и римских древностей, философии, богословия, церковной истории, герменевтики. А в 1790 году был назначен префектом семинарии и заведующим семинарской библиотекой, с целью пополнения которой неоднократно ездил в Москву. В Воронеже он начал работать над "Российской историей". Недостаток в книгах принудил его оставить эту задачу и взяться за местную историю. Книга Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивных записок и сказаний» положила начало краеведению как науке.

Под руководством Болховитинова была написана "История Воронежской семинарии".
Имя первого организатора печатного дела в родном городе – Е.А. Болховитинова – носит Воронежская областная типография и городская школа № 38 (войти на сайт 38-й школы).

 

Сочинения Евфимия Болховитинова

  • Исторический словарь русских писателей, изданный после его смерти профессором Снегиревым.
  • Рассуждения о московских приказах, о старинных членах в России.
  • История Княжества Псковского.
  • О вологодских и зырянских древностях.
  • О первом посольстве в Японии.
  • О присягах славяноруссов.
  • Три исторических разговора (о древностях Новгорода).
  • О чинах Греко-российской Церкви.
  • Рассуждение о книге Петра Могилы "Православное исповедание веры".
  • О соборном деянии 1157 г.
  • О Российских Соборах.
  • Историческое изображение Грузии.
  • Описание Воронежской губернии.
  • Об алтарных украшениях.
  • Рассуждение о древнехристианском богослужебном пении и о пении в Российской Церкви.
  • Полное жизнеописание Тихона Воронежского.
  • Описание Киево-Софийского собора и Киевской иерархии. Киев, 1825 г.
  • Словарь историч. о писат. духовного чина, в 2-х частях. Санкт-Петербург, 1827 г. 
  • Вольтеровы заблуждения, обнаруженные аббатом Нонотом, в 2-х томах. Москва, 1793 г.
  • Парнасская история (студенческая работа). Москва, 1788 г.

 

К 200-летию областной типографии

Газета "Светлица" (14 (27) мая 1998 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Воронежской области от 30.04.98 г. № 399

О переименовании государственного унитарного предприятия «Издательско-полиграфический центр «Черноземье»

В соответствии с постановлением администрации области от 05.03.1998 г. «О 200-летии Воронежского книгоиздания и полиграфии»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Переименовать ГУП «Издательско-полиграфический центр «Черноземье» в государственное унитарное предприятие «Воронежская областная типография – издательство имени Е.А. Болховитинова».
  2. ГУП «Издательско-полиграфический центр «Черноземье» (Сорокин) привести в соответствие учредительные документы типографии.
  3. Комитету по управлению госимуществом (Толчеев) внести изменения в реестр областной собственности.
  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета по делам средств массовой информации и полиграфии администрации области И.А. Щелокова.

Первый заместитель главы администрации А.Ф. Меркулов.

 

 

Вспоминает бывший директор типографии А.Ф. Сорокин:

К 200-летию Воронежского книгоиздания и полиграфии архивы, куда мы де­лали запросы, пока не дали точ­ного подтверждения того, что наш коллектив является право­преемником первой губернской типографии, открытой в Во­ронеже в 1798 году. Пока не най­дены необходимые документы по нашей типографии за период с 1917 по 1943 год. Но мы про­должаем свой поиск. Встречаем­ся с ветеранами, знакомимся с их воспоминаниями. Найдено очень много интересных материалов, которые будут опубликованы в книге об истории нашей типог­рафии - старейшего полигра­фического предприятия в горо­де и области.

Много ценного извлекли из воспоминаний бывшего дирек­тора областной типографии Ни­колая Фомича ЗАВОРУЕВА. Он работал директором с 1936-го по 1938 год. Умер в 1953 году. Работал в те времена и ныне здравствующий переплетчик Владимир Николаевич ПУЦЕНКО, родился 6 июля 1909 года. В те времена рабочий люд начинал свой трудовой век с раннего возраста. Николай Фо­мич ЗАВОРУЕВ родился в 1893 г., а в 1905-м, двенадцатилет­ним мальчишкой, стал учеником ча­стной типографии Колесникова. Вот его послужной список тех давних лет. 1907-1909 гг. - наладчик и печатник частной типографии Юркевича, 1909-1911 гг. - печатник Губернс­кой типографии, 1911-1913 гг. - печатник частной типог­рафии Яковлева. С 1913 по 1917 год служил в армии и... от­бывал наказание за распростра­нение газет, агитирующих за идеи Революции. В 1918 году работал печатником 3-й Совет­ской типографии, которая из ча­стных типографий объедини­лась в областную. Воспитал 11 детей, 6 из них пошли по стопам отца - работали в типографии. Это была славная трудовая ди­настия нашей типографии.

Если типография «Комму­на» существовала и совершен­ствовалась много лет на одном и том же месте, то Областная типография часто кочевала по разным адресам города. А вот с 1962 года капитально обо­сновалась во вновь построен­ном здании по улице 20 лет Октября, 73а.

В 1990 году в целях увели­чения издания книг в любом пе­реплете и цветной продукции по моей инициативе была пристро­ена дополнительная производ­ственная площадь и корпус ад­министрации. Называлось это полиграфи­ческое предприятие «Воронеж­ская областная типография». Но с начала «перестройки», с 1991 года, она, получив издательскую лицензию, стала называться «Издательство областной ти­пографии». А в 1996 году предпри­ятие получило название «Издательско-полиграфический центр «Черноземье».

На основании последнего постановления Воронежской областной администрации от 30.04.98 г. № 399 наша типогра­фия и издательство стали назы­ваться «Воронежская облас­тная типография - изда­тельство имени Е.А. Болховитинова». Это название мы по­лучили заслуженно и навечно!

Исторически сложилось так, что в типографии были все виды печати. От литографии один цех пе­решел к офсетной печати. Дру­гой - от тигельных машин и до ротационных - стал цехом вы­сокой печати. Он выпускает все виды бланочной и книжной про­дукции. Наборный цех набира­ет все! И даже изготавливает печати. Переплетный цех выпол­няет все виды работ.

Когда из старых зданий все цеха перешли в новую типогра­фию, то ее мощность превосхо­дила по объему и видам печати существующую типографию «Коммуна», которая печатала газетную продукцию только способом высокой печати.

Подчинение Воронежской областной типографии Управ­лению по печати СССР и Испол­кому Воронежской области сдер­живало ее развитие. А после передачи газетного дела Управ­лению Делами ЦК КПСС, где-то с 1960 года, типографии об­ластного масштаба стали замет­но отставать в техническом пе­реоснащении. Все виды мощных газетных типографий под эгидой Управления Делами ЦК КПСС стали перестраиваться в новые мощные корпуса, в которых га­зеты печатают офсетным спосо­бом, а на базе их развивалось книжное производство, этике­точное и бланочное с офсетной печатью. Оборудование изго­тавливали в основном Рыбинс­кий завод «Полиграфмаш» и фирма «Рондосет».

Вот в этот период Комитет по печати СССР, потеряв гиган­тскую загрузку на своих мало­мощных типографиях областно­го подчинения, по сути дела, ос­тался на тех достижениях, кото­рые приобрел до деления поли­графии на два подчинения в го­сударстве.

До сих пор областные и рай­онные типографии не имеют до­статочной финансовой помощи, продолжают работать и в наше, так называемое, время новых, «демократических» перемен без хорошей производственной базы и современного оборудо­вания.

Районные типографии почти все и ныне не имеют офсетно­го оборудования для печатания газет, не говоря о цехах цветной печати для своих районов. Но это в целом коротко о полиграфии по области. А что происходило с Областной типог­рафией с 1917 года? Когда мы стали изучать архивные матери­алы, то возникло много вопро­сов о преемственности типогра­фии и ее многократном пере­именовании.

Ветеран-переплетчик Вла­димир Николаевич ПУЦЕНКО вспоминает: «Многое за мою жизнь изменилось в на­шей типографии - условия работы, оборудование, и - са­мое главное - перестроились работающие на новой техни­ке люди».

Жизнь Владимира Нико­лаевича была нелегкой. Пер­вые годы детства были сиротс­кие. Молодым, в тринадцать лет, работает в богатой семье «подсобным рабо­чим». Работал только за еду. Булку у хозяина ел, которую видел раньше только на витри­нах. Потом был учеником пере­плетчика. Зарабатывал по 4 рубля в месяц, и это был непло­хой заработок.

Кстати - о деньгах и их сто­имости. В 1798 г., когда обра­зовалась губернская типогра­фия, губернатор Александр Борисович Сонцов выделил на ее содержание 2086 рублей 51 копейку. Это насколько же ценилась тогда копейка!..

Владимир Николаевич ПУЦЕНКО стал умелым пере­плетчиком, служил в армии, во­евал, работал в КГБ и после вой­ны был начальником переплет­ного цеха. Мы еще расскажем об этом удивительном челове­ке. Да продлятся его годы на радость людям! Надеюсь, что мы отпразднуем в следующем году 90-летие старейшего поли­графиста области.

А сколько дорогих для нас всех воспоминаний хранит па­мять бывшего директора Обла­стной типографии Веры Его­ровны КРИВНЕВОЙ. На ее плечи легли многотрудные за­боты. Надо было создать друж­ный, слаженный коллектив, ве­сти строительство новых мощностей типографии, пополнять ее новым оборудованием, зани­маться отладкой технологичес­ких линий, обучать полиграфи­стов прогрессивным методам работы. Словом, годами нести нелегкий груз забот, думать о людях и производстве. Но Вера Егоровна накопила большой опыт, постоянно училась сама, и требовала этого от других. И люди ее понимали, и шли за ней, потому что верили в успех об­щего дела...

С ноября 1987 г. я стал ди­ректором Областной типогра­фии. За плечами остались 27 лет работы в типографии «Комму­на» и три года на посту дирек­тора «Союзучетиздата». За это время был печатником, началь­ником печатного, переплетного и газетного цехов, главным ин­женером.

На новом месте пришлось заниматься привычным делом - и производством, и строи­тельством. Предстояло возвес­ти корпус для печатания район­ных газет офсетным способом. Рабочий проект новой ти­пографии был сделан. Сумма по тем временам составляла 3,8 млн рублей. Эти деньги для строительства должен был вы­делить Воронежский областной исполнительный комитет. Но настали «перестроечные» дни. Поначалу мы надеялись на пе­ремены к лучшему, но вскоре пришло разочарование. Все по­чувствовали, что мы что-то не то «перестраиваем».

Однако, несмотря на все трудности, мы все же пристро­или к старому корпусу новые здания, способные обеспечить производство книжной продук­ции. На эту продукцию шел большой спрос. Учитывая это, мы переоборудовали с новой планировкой переплетный цех, добавили резальную трехсто­роннюю машину, купили к су­ществующим ниткошвейным машинам еще 2 автомата, запус­тили вставочную и крышкоделательную машину для мягкой обложки. Перенесли листоподборочную машину и форзацприклеечную по потоку произ­водства.

Переплетному цеху отвели участки для беловых товаров и подготовки картона. Перенесли механическую мастерскую. Оборудовали участок для крышкоделания. Участок по размотке бумаги «вытащили» из подвала в новый корпус с 3-мя бумагорезальными машина­ми и одноножевой. Управленчес­кую контору перенесли в новое помещение. Для готовой про­дукции и бумаги были постро­ены складские помещения.

В печатном цехе установили ротационную книжную машину со вспомогательным оборудо­ванием, в офсетном цехе - ре­зальную и офсетную машины, вертикальный фотоаппарат, ма­шину для копировки. Для на­борного цеха приобрели два ли­нотипа и пробопечатный станок. В штемпельном отделении рас­ширили рабочую площадь, бла­годаря инициативе рационали­заторов ввели в действие четы­ре станка, делающие изгиб строк для печатей.

И вот, наконец, мы получи­ли издательскую лицензию! Мы стали САМОСТОЯТЕЛЬ­НЫМ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ! Учитывая огромный спрос в городе на новую компьютер­ную продукцию и ее наборные, верстальные и художественные особенности, мы приобрели 5 компьютеров и 3 принтера. Обучили и продолжаем обу­чать специалистов для работы на компьютерной технике.

1998 г.