Защитой авторских прав займется профсоюз деятелей культуры

Сейчас сбором роялти в пользу авторов занимаются три различные структуры. РАО (Российское авторское общество), существующее с 1993 года собирает отчисления в пользу композиторов и поэтов-песенников с радиостанций, телеканалов, кинотеатров, ресторанов и прочих общественных заведений, где исполняются их произведения. С 2008 года к нему добавилось ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности), собирающая средства для исполнителей и производителей. Также в 2009 году был сформирован РСП (Российский союз правообладателей), который, помимо прочего, взыскивает 1% стоимости от импортируемого в Россию аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации.

17 июня прошла совместная конференция этих организаций, на которой было принято решение о создании на их основе единой структуры. Она должна аккумулировать все функции по управлению авторскими и смежными правами, ранее разделенные между РАО, РСП и ВОИС. Проще говоря, теперь права всех авторов, без разделения по сферам культуры, будет защищать одна организация.

Называться она будет Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». В совете профсоюза перечислены такие выдающиеся фигуры как Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский, Владимир Хотиненко и другие.

Министерство культуры уже одобрило эту инициативу, выразив уверенность, что такое объединение будет положительно влиять на возрождение национальной культуры.

При этом, ректор Московской консерватории, бывший министр культуры РФ Александр Соколов заявил о нелегитимности этой организации. По его словам, представители ВОИС (куда входит и Соколов) не были информированы о проведении данной конференции, и даже не допущены туда, само мероприятие готовилось "в режиме строжайшей секретности в период летних отпусков". В связи с этим, руководство Всероссийской организации интеллектуальной собственности обратилось в Минюст,  с просьбой проверить законность принятого решения о слиянии трех обществ.

По материалам interfax.ru, фото с сайта rao.ru

Акции

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

  • Продажа оборудования

    ОАО "Воронежская областная типография" предлагает приобрести б/у полиграфическое оборудование.

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы