Возрождая забытые имена

Пимен Карпов «Светильник любви»Впервые в России выпущено первое полное собрание сочинений неординарного поэта, писателя и драматурга ХХ столетия Пимена Карпова «Светильник любви». Печать уникальной книги в Черноземье осуществила Воронежская областная типография.

В начале прошлого века произведения П. Карпова имели скандальную славу, затем были запрещены, изъяты из библиотек, а имя талантливого автора на долгие годы предано забвению. Однако сегодня интерес читательской публики к его творчеству неизменно растет. Когда-то объявленный безнравственным и конфискованный цензурой роман «Пламень», переизданный в 90-е годы, стал бестселлером, а недавно отпечатанный в областной типографии «Светильник любви» можно купить пока только в Москве или Санкт-Петербурге.

Издание получилось довольно увесистым – более 450 страниц, изготовлено в твердом переплете и содержит не переиздававшиеся ранее лирику, рассказы и пьесы, критические статьи, редкие фотографии разных лет. Кроме того, в него вошли достоверные прижизненные, запрещенные и оставшиеся неизданными, а также посмертные публикации, составлена библиография поэта.

Пимен Карпов не получил профессионального литературного образования, выходец из семьи безземельных крестьян, родился в Курской губернии в селе Турка. Оказавшись в Петербурге, он понимает, что может выразить себя через слово и примыкает к «новокрестьянскому» направлению поэтов Серебряного века, яркими представителями которого были С. Есенин, А. Ганин и Н. Клюев.

Первая книга Пимена Карпова «Говор зорь», где он горячо критикует городскую интеллигенцию, привлекла внимание Л. Толстого и А. Блока. Вскоре вышел взбудораживший критиков своей жестокостью роман «Пламень», почти весь тираж которого был сожжен. Повествующие о жизни селян сборники стихов «Русский ковчег», «Звездь» и рассказов «Погоня за радостью», «Трубный голос», пьесы «Три зари» и «Богобес», как и все его предыдущие произведения, преисполнены глубочайшего символизма, доступного и понятного не каждому. Затем выпуск книг неугодного писателя практически прекратился.

«Издание в Воронеже в областной типографии книги П. Карпова «Светильник любви» – это своеобразная дань памяти творчеству автора, его второе рождение, возвращение из небытия, – считает один из заказчиков сборника. – Несколько недель реализации книги показали, что литературное наследие Карпова интересно многим нашим современникам. А значит, что появятся новые почитатели его таланта, в том числе и современная читающая молодежь».

 

 

 

 

 

 

 

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→