В Воронеже презентовали книгу и показали фильм в честь юбилея Освобождения Воронежа

27 января в большом зале книжного клуба «Петровский» состоялось мероприятие, посвященное 75-летней годовщине освобождения г. Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Его организатором выступила общественная организация «Наша история». 

Первую половину вечера заняла презентация новой книги военного историка Виктора Александровича Шамрая «Освобождение Воронежа. Мифы, реальность, историческое значение», отпечатанной в Воронежской областной типографии. Автор представил краткое содержание книги с интересными комментариями. Особо он отметил два факта: 
1) освобождение города началось одновременно с его захватом;
2) Воронеж является первым городом-фронтом.

По окончанию презентации, Виктор Александрович активно отвечал на вопросы слушателей, среди которых были и дети войны. Затем желающие приобрели книгу с автографом и пожеланием от автора, а также сфотографировались с ним.

Во второй части мероприятия был показан документальный фильм Александра Никонова «Город - фронт  Воронеж: город воинской славы России и не признанный город-герой СССР». Фильм представлял собой нарезку военной кинохроники и художественных фильмов о войне. Большой интерес вызвала немецкая цветная хроника. 

В фильме подробно рассказана история формирования военных частей, сражавшихся на территории Воронежа,  подробно освещены подвиги героев, удостоенных высших государственных наград. Кроме того, не была упущена и информация о легендарных самолётах «ИЛ-2» и систем полевой артиллерии «Катюша».

Мероприятие проходило в рамках Волонтёрского проекта «Культурный Воронежец» и программы «Школа исторической грамотности» при поддержке департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Источник