Писатель Андрей Битов в Воронеже получил Платоновскую премию

Андрей Битов и Алексей ГордеевПлатоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

По итогам 2015 года лауреатом Платоновской премии за эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова стал Андрей Битов – писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе.

Напомним, что в 2011 году лауреатом Платоновской премии был писатель Борис Екимов, в 2012 году  –  художественный руководитель академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин,  в 2013-м –  пианист, композитор, дирижер Михаил Плетнев, а в  2014 году – российский режиссер-мультипликатор Александр Петров.

Стоя на сцене театра, Алексей Гордеев отметил, что Платоновский фестиваль позволяет воронежцам вспомнить о своем великом земляке Андрее Платонове, соприкоснуться с его искусством и гордиться им.

- В это сложное, бурное, тревожное время часто возвращаешься к его произведениям. И я в последнее время повторяю фразу, которая ложится в контекст сегодняшнего времени: «все возможно - и удается все, но главное – сеять души в людях», - процитировал писателя губернатор. -  Произведения Платонова как раз объединяли людей, делали их ближе друг к другу. Наш сегодняшний фестиваль тоже делает самое главное – сеет души в людей.

Как подчеркнул Алексей Гордеев, единогласное решение совета по присуждению премии не случайно: Андрей Битов – один из тех, благодаря кому состоялся ренессанс литературного наследия Платонова.

Появившемуся на сцене под громкие и долгие аплодисменты зала лауреату Алексей Гордеев вручил диплом и сертификат Платоновской премии на 1 миллион рублей. В этом году размер премии увеличился вдвое в сравнении с предыдущими фестивалями. Еще одной новинкой нынешнего мероприятия стал специальный нагрудный знак фестиваля, который также был вручен писателю.

Андрей Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло «неожиданно и вдруг». В Воронеже, как оказалось, он впервые и прибыл сюда со своей старшей дочерью.

- Это не заготовка, а только что родившийся каламбур. Мы с ней теперь – ноВОРОНЕЖденные, - произнес прозаик, приведя своим неологизмом зал в бурный восторг.

Ценность премии он обозначил для себя так:

- Лучше номинации, чем «одинокий голос человека» придумать нельзя. И если этот голос вдруг услышан при жизни, то это вообще невозможно для бывшего советского писателя. Спасибо!

По окончании церемонии губернатор и остальные зрители стали слушателями  выступления Российского национального оркестра, солистом  которого является альтист Максим Рысанов (Великобритания),  а художественным руководителем и главным дирижером – Михаил Плетнев.

После концерта Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой посетил спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Льва Додина. Спектакль прошел в ТЮЗе в рамках Платоновского фестиваля искусств.

 

По материалам Официального портала органов власти

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→