Воронежской областной типографии 220 лет

Интервью с воронежским писателем Михаилом Ивановичем Федоровым

ГОД КНИГИ

        

– Михаил Иванович, если мне память не изменяет, Вы чуть больше года назад в декабре 2013 года отметили 60 лет, и 2014 год был для Вас послеюбилейным.

– Есть такое.

– Каким для Вас выдался прошлый год в писательском плане?

– Удачным. В Воронежском издательстве имени Болховитинова, то есть Митрополита Киевского и Галицкого Евгения, вышли пять книг. Это о наших замечательных воронежцах: Гаврииле Николаевиче, авторе «Белого Бима Черное ухо» – «Троепольские: от отца к сыну». Ранее выходила под названием «Человек Чернозема». О поэте Егоре Александровиче Исаеве, которая так и называется «Плодородный человек Егор Исаев». О священнике и художнике Стефане Домусчи – «Почетный гражданин». Все фигуры знаковые. Еще в честь 150-летия российской адвокатуры книга «Дело поверенных». Она рассказывает о том, как в 1930-е от навета защищали себя воронежские адвокаты. Ну а пятая – она о любимой мною Абхазии «Ролан Алан». Был такой молодой человек, который на защиту Родины отдал всего себя…

– Вы, как фонтан! Пять книг за год.   

– Это не я фонтанирую, а фонтанирует жизнь Воронежа.

– А почему?

– А как же! Вот Троепольские. В книге рассказано об отце писателя, который попал в жернова репрессий, а сын стал писателем. И девизом его творчества была проповедь евангельских истин. В наше время обманов, насилия как это важно! А Егор Исаев? Куда более современен. Его дух воина востребован особенно, когда полыхает война на Донбассе. А священник Стефан Домусчи. Он наш современник, а своими картинами показывает красоту божьего мира, к которому надо относиться бережно и не разрушать.

 

 

– А как в литературном мире приняли Ваши книги?

– Тут, выражаясь уже сказанным языком, тоже фонтан. О книге о Троепольском Дмитрий Станиславович Дьяков. Ранее о первом издании книги отозвались журнал «Москва», «Литературная Россия», «Литературная газета», пензенский журнал «Сура», журнал «Наш современник». Книгу об Исаеве «Литературная газета» назвала книгой недели. О ней писали «Литературная Россия», журнал «Воронежский адвокат». О книге о Стефане Домусчи – «Литературная газета», журналы «Москва», «Подъем», Воронежский государственный университет. О вышедшей ранее книге о Юрии Гончарове «Солдат правды» – «Литературная газета», журнал «Москва» … Так что, год плодотворный.

– А как связано Ваше творчество с адвокатской профессией?

– Самым тесным образом. Человека обидели, как  «Бимку». Как тут не вспомнить Гавриила Николаевича. Два года, как закончил вести в Пензе дело монахини Марии. Ее по ложному доносу престарелой бабули обвинили в мошенничестве. Сколько стойкости проявила монахиня, чтобы доказать правоту. Об этом написана повесть «Православный адвокат». Она вышла в двух журналах «Москва» и «Подъем»... В том году я закончил дело в Москве. Студента привлекали за сбыт наркотиков. Я столкнулся с жуткой полицейской машиной, которая «пожирает» человека. Один пособник полиции  под псевдонимом «Альберт» в один из дней середины декабря 2013 года с утра до вечера звонками доставал студента и уговаривал купить ему наркотик, жалуясь на ломку. И добился. Студент взял у него деньги, купил ему наркотики, а когда отдавал, его схватили. Так вот только его привезли в отдел полиции, как ушлый опер позвонил матери студента и предложил прийти. А когда та пришла, ей выдал: «Несите 100 тысяч рублей, тогда пойдет по слабой статье. А 500 тысяч рублей принесете – дела не будет. Только у Вас на это час». Мать не нашла денег, заявила о вымогателе. Так вот взяточником стали заниматься только в феврале 2014 года! Это что, борьба с коррупцией?!

– Не слабо!

– Дальше. Начальник розыска очень хотел, чтобы студент сотрудничал с полицией. Когда я, как адвокат, спросил начальника: «А как сотрудничать? Что он знает – адреса – Вам расскажет». – «Мы адреса и так знаем. Надо, чтобы студент, такого как он студента, уговорил купить ему наркотики, вытащил на нашу территорию, и мы его хлопнем», – ответил полицейский чин. Вот Вам и фикция борьбы со сбытом наркотиков. А выражаясь точнее – провокация! И когда этого «Альберта» я допрашивал в суде, то спросил: «А сколько у вас было таких эпизодов помощи полиции?». Тот ответил: «Сорок». То есть сорок жизней вот таким образом – провокацией – загублено! Как тут не вспомнить ту испепеляющую историю античеловечности с собакой по кличке Бим? Вот Вам и связь с писательским трудом.     

– Студента оправдали?

– Единственное, что мы добились: его не посадили. Его осудили, но дали условный срок. Вы же знаете, по таким статьям сразу арестовывают. Материал о том процессе опубликован в Москве.

– Ну, это дела в других городах России. А в Воронеже?

– Не так давно пришлось защищать женщину-профессора, которую преследовал ректор. Когда-то воронежские газеты писали о конфликте «с кулаками» в одном из воронежских вузов, фигурантами которого оказались ректор, проректоры и женщина профессор. Так вот, когда женщина, которую оскорбили, перешла в другой вуз подальше от ректора, тот продолжал ее преследовать. Эта странное для уважающего себя мужчины поведение было остановлено в одном из районных судов Воронежа. Об этом написано в адвокатском издании.  

– Вы участвуете в судах. А все ли гладко там? Соблюдается ли закон?

– Мне трудно говорить о всех судьях. Но в плоскости своих писательских дел расскажу о сироте, к которому суд отнесся явно без сердца. Мое выступление в суде  опубликовано в Москве и в Воронеже. Суть дела в том, что сирота вместе с одним молодым человеком были осуждены за то, что нанесли телесные повреждения дяде сироты, от которых тот скончался. Замечу, что все произошло от того, что дядя стал оскорблять давно умерших мать и отца сироты… Сирота заступился, подельник помог… Так вот сирота и его подельник были осуждены по одной статье к одинаковым срокам и видам наказания, отбывали срок в одной колонии, и вдруг сирота узнает, что подельник на свободе. Выяснилось – его условно-досрочно освободили. Сирота тоже обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Ему отказали. И это при том, что сирота в отличие от подельника не попадал в карцер. За него ходатайствовала администрация колонии! Почему судьи не пошли навстречу сироте? Может, от того что с сироты нечего взять? Он гол, как сокол.

– Михаил Иванович! А из культурной жизни Воронежа – с чем приходится сталкиваться?

– С фактами беспамятства! В Коршево на родине Алексея Суворина и Егора Исаева в 2014 года был уничтожен дом священника Федотова. В нем останавливался Антон Павлович Чехов, когда приезжал с Алексеем Сергеевичем Сувориным бороться с эпидемией. Тут не смогли помочь, хотя об этом писали «Литературная газета», «Наш современник», выступал с публикацией в своем журнале депутат Госдумы Руслан Гостев. Дом памяти об Антоне Павловиче у-нич-то-жи-ли

– Вы много пишете и писали о писателях. А в делах писателей Вам приходилось участвовать?

– Да, несколько лет я вел дела в Ростове-на-Дону, где на редактора журнала пытались навесить всех собак. Почти все суды Ростова были завалены исками и помню, как судьи восклицали: «Писатели! Что Вы творите? Вы же должны нести нравственные ценности!». Об этом у меня опубликована повесть «Камера Обскура». Писали об этом адвокатские издания. Так что жизнь бьет ключом.

– А все ли Вам нравится в судейской системе?  

– Я общаюсь с бывшим Генеральным прокурором СССР Сухаревым Александром Яковлевичем. Он воронежец.  И когда у нас заходит разговор о том, что Вы говорите, он горько сожалеет, что в судах присутствует семейственность. Вот возьмите, если у председателя областного суда дочь судья в суде в той же области. Что, он не порадеет за родного человечка? Еще как! И как тогда оспаривать решение такой дочери-судьи при таком папе? Вот насчет этого Сухарев и восклицает: «При мне бы такое не было бы возможно!» Такие вот дела. И главное здесь, ведь страдает простой человек. А те, кто жируют, они и продолжают жировать. Вот с этим не могли смириться ни Гавриил Троепольский, ни Егор Исаев, ни Юрий Гончаров, ни батюшка Домусчи. Они в пику растлению бились за евангельские ценности…

– Спасибо, Михаил Иванович. Еще Вам по пять книг в год!

– Ну, Вы и пожелали… Костьми лечь придется… Почему я и люблю Абхазию: там чистоты в природе и в народе больше!

oblprint.ru ©

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→