В Воронеже прошла презентация "Книги памяти жертв политических репрессий"

Первый том "Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области" отпечатан в областной типографии. Презентация состоялась 22 апреля в Воронежской областной думе.

Подготовка выпуска заняла три года. Финансирование издания осуществлялось из регионального бюджета. Тираж составил 500 экземпляров. В первом томе опубликованы данные о пяти тысячах воронежцев, политрепрессированных в 30-40-х годах. Всего в Госархиве общественно-политической истории Воронежской области хранится около 37 тысяч архивно-следственных дел на более чем 47 тысяч лиц. В книге опубликованы краткие сведения, более подробную информацию о каждом репрессированном родственники могут узнать в Госархиве. По словам Ирины Траньковой, несмотря на небольшой тираж, Книга Памяти будет направлена адресно - в библиотеки Воронежа и райцентров, а также образовательные учреждения, и станет доступна для всех желающих ознакомиться с историческими сведениями. В работе над изданием принимали участие сотрудники архивных учреждений региона, архивов УФСБ России и ГУ МВД России по Воронежской области, прокуратуры, краеведы, члены историко-просветительской организации «Мемориал», поисковые организации. На 2014 год намечено издание второго и, по мере подготовки материала и финансовых возможностей, третьего тома Книги Памяти.

- Благодаря этой книге тысячи воронежцев смогут узнать о судьбе своих близких и земляков. Многих из них уже нет в живых, но живы их дети и внуки, для них и создается эта книга. Очень важна память об этих страшных событиях, ведь никакие высшие идеалы не могут быть оправданием убийства своих граждан, - отметила Ирина Транькова.

В 2014 году продолжится поисковая работа. По словам руководителя поискового объединения «Дон» Михаила Сегодина, в мемориальной зоне «Дубовка» определены семь расстрельных ям, из которых предстоит эксгумировать останки 200-300 расстрелянных в 30-х годах. После презентации Книги Памяти члены Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежской области подвели итоги конкурса исследовательских работ среди школьников в рамках Проекта «Память». Ирина Транькова вручила дипломы десяти победителям.

Газета "Коммуна".

Акции

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

  • Продажа оборудования

    ОАО "Воронежская областная типография" предлагает приобрести б/у полиграфическое оборудование.

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы