О раритетной коллекции самоваров – в книге «Витязи русского стола»

Книга «Витязи русского стола»В частной коллекции воронежца Анатолия Петровича Бородецкого – около четырехсот самоваров. И все они разные: российские и заграничные, различных эпох, фабрик и географии. Одни вмещают почти ведро воды и использовались когда-то в трактирах, а самый маленький – «эгоист» – рассчитан лишь на стакан. Теперь увидеть это «русское чудо» можно не только в квартире-музее коллекционера-реставратора, но и в уникальной книге «Витязи русского стола», выпущенной Воронежской областной типографией.

«На подготовку книги к печати ушло около года, – рассказывает заказчик и руководитель творческого объединения «Альбом» Владимир Леонидович Елецких. – Процесс оказался достаточно трудоемким: сначала фотографировали самовары, затем распределяли их по группам и потом уже делали описание каждого экземпляра. Нам хотелось, чтобы они не только выглядели красиво, но и чтобы даже далекому от самоварного дела человеку было интересно читать и рассматривать фотоальбом. Печать книги в Воронеже решили доверить областной типографии и не ошиблись! Издание получилось ярким и в то же время изящным».

Альбом изготовлен в твердом переплете, изобилует фотографиями, на которых представлены скромные и роскошные, добродушно-пузатые и утонченно-строгие, детские и семейные, магазинные и походные самовары, а также кофейники, бульотки, фонтаны. Нарядные, начищенные, блестящие, сияют они круглыми боками, приглашая провести вечер за чаепитием в приятной компании. И только мастер знает, какой неприглядный вид был у них прежде – мятые, битые, иногда даже «сложенные» пополам. Чтобы вернуть им первозданную красоту, А.П. Бородецкому пришлось немало потрудиться: тщательно изучить технологии, освоить тонкости работы с различными металлами, разобраться с составами полировок. «Я делаю это не только для себя, а для всех россиян, кто хочет знать свою историю в событиях и предметах. Ведь самовар – это не просто прибор для нагревания воды, это лицо России».

Теперь же, благодаря печати в Воронежской областной типографии альбома «Витязи русского стола», познакомиться с необычной коллекцией и смогут еще больше людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

 

 

 

 

 

 

 

Акции

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы