Анонс специального выпуска журнала "Подъем" (март)

ЧЕРТЫ И ВЕХИ ЖИЗНИ

Специальный мартовский выпуск журнала «Подъём» посвящен истории и культуре Эртильского района Воронежской области.  Проза и поэзия в журнальной книжке соседствуют с очерками о примечательных людях.  Краеведческие заметки, в свою очередь, уступают место документальному рассказу о художниках.  Содержание номера отличается широтой и разнообразием. Это очередной шаг редакции, связанный с реализацией проекта под названием «Без таких городов не представить Россию». Последовательно, из года в год журнал «Подъём» представляет читателям русскую провинцию, ее обычаи и приметы, особые черты и вехи жизни, которые вписывают бытование малых российских земель в контекст истории нашей большой страны.

Роман Анатолия Санжаровского «Колокола весны, или Герой из книги рекордов Гиннеса» отличается разговорной интонацией, его герои слегка лукавы, но обаятельны. «Непридуманные рассказы о собаках» Пятирима Варфоломеева  привлекут внимание читателя искренностью и добротой повествования. «Бабушкины истории» Дины Полуэктовой – это цикл коротких, но очень ярких, самобытных, с иронией и юмором, по-житейски мудрых воспоминаний старой казачки о нашем общем прошлом.

В центре документального рассказа Ивана Чурилова «Атака на крейсер»  – страницы военной биографии штурмана пикировочно-бомбардировочного авиационного полка Героя Советского Союза Евгения Кабанова. В большом очерке Эдуарда Ефремова «Поле неделимое» очень тепло и живо говорится о людях провинциальной глубинки, о просвещении, культуре, православии.

Краеведческие заметки Валерия Платонова охватывают первые десятилетия советской власти и годы Отечественной войны. Здесь много важных подробностей, которые характеризуют эпоху.

Экспедиции воеводы Ивана Тевяшова на реки Битюг и Осередь в 1698 году посвящен очерк Дмитрия Василенко. Выдержки из книги 1907 года священника Василия Разумова знакомят читателя с обычаями, мировоззрением и бытом крестьян села Ростоши, которое век тому назад было приписано к Тамбовской губернии. Историко-этнографический очерк священника Федора Понятовского о селах Щучье и Ольховка, опубликованный в 1867 году в «Воронежских епархиальных ведомостях»,  сегодня представляет собой источник драгоценных исторических сведений о нравах и хозяйственной жизни крестьян середины позапрошлого века.

Поэтические страницы журнала отданы эртильским стихотворцам, чьи произведения представлены в авторских циклах и коллективной подборке под названием «У крутой излучины».

Две цветные журнальные вклейки отданы живописи Василия Силина и скульптуре Михаила Алещенко, а также – фотосюжетам из жизни Эртильского края Александра Голышева и Михаила Вязового.

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→