Лауреатом Букеровской премии стал писатель с Ямайки

Претенденты на Букеровскую премиюГлавную англоязычную литературную награду получил ямайский писатель Марлон Джеймс за роман «Краткая история семи убийств». Книга повествует о политической жизни острова, в том числе покушении на известного музыканта Боба Марли в конце 70-х годов.

Букеровская премия вручается ежегодно, с 1969 года, за лучшее произведение, опубликованное в Великобритании на английском языке. Ранее она присуждалась гражданам Великобритании, Ирландии, Зимбабве и стран Британского Содружества. Этот год мог войти в историю Букера, как первое присуждение премии американскому автору. По всем прогнозам в лидерах была писательница из США Ханья Янагихара с романом «Маленькая жизнь». Букмекеры принимали ставки на ее победу из расчета 1/1. Однако Букеровский комитет решил иначе.

45-летний Марлон Джеймс родился и вырос на Ямайке, учился в США. Его первый роман «Книга ночных женщин» вышел в свет в 2009 году. В центре повествования – женское рабство начала XIX века на Ямайке. Дебют привлек внимание общественности, и вошел в шорт-лист премии круга литературных критиков США. Такого же успеха добился и его третий роман «Краткая история семи убийств», принесший автору Букера. Книга рассказывает о реальных политических событиях, происходивших на Ямайке с 1970 по 1990-е годы. Здесь собраны и покушение на Боба Марли, в период его увлечения политикой в конце семидесятых, и нарковойны между бандами ямайских гетто в Нью-Йорке восьмидесятых, эпидемия крэка в США, и изменения, произошедшие на острове в девяностые годы прошлого века.

Майкл Вуд, председатель жюри премии, отозвался о книге Джеймса как эпической и головокружительно сложной истории. Неоднократно его сравнивали с фильмами Тарантино. Многослойность романа уже привлекла кинематографистов – права на экранизацию выкупил телеканал HBO, известный такими сериалами как «Семья Сопрано, «Байки из склепа» и «Секс в большом городе». На волне успеха «Краткой истории семи убийств» вскоре стоит ожидать новый многосерийный продукт.

Отметим, что всего на получение премии претендовали шестеро писателей. Кроме Марлона Джеймса и уже упомянутой Ханьи Янагихара, в шорт-лист премии вошли американка Энн Тайлер («Катушка с голубой нитью»), британцы Том Маккарти («Атласный остров») и Санджив Сахота («Город побегов»), и нигериец Чигози Обиома («Рыбаки»). Главная премия составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. Все финалисты получают поощрительный приз в 2500 фунтов.

Вручение отечественного варианта этой премии «Русский Букер» пройдет 3 декабря.

 

Фото facebook.com/ManBookerPrize

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→