8 июля в Москве умер Герой Социалистического труда поэт Егор Исаев

В понедельник, 8 июля 2013 года в Москве на 88-м году жизни умер поэт Егор Исаев — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.

Смерть застала его на больничной койке в Москве, где он жил с 1950 года после службы в Советской Армии и с момента поступления на учёбу в Литературный институт им. А.М. Горького.
В некрологе, распространённом за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и председателя областной Думы Владимира Ключникова, говорится:
"Ему было 87 лет. Жизнь и творчество этого замечательного человека останутся для нас примером удивительного таланта и творческой энергии, мужества и благородства. Всегда актуальными будут его искренние строки о героизме соотечественников, о гражданственности и патриотизме.
Выступая на различных встречах – и перед огромной аудиторией, и в узком кругу, – Егор Александрович неизменно находил простые слова, которые звали к размышлениям, воодушевляли и придавали уверенность. Его огромный жизненный опыт, знания, самоотдача вызывали заслуженное уважение.
Боевые заслуги, а также творческая и общественная деятельность Егора Исаева удостоены высоких наград и почетных званий – от ордена Красного Знамени до Большой литературной премии Союза писателей России. От имени Правительства Воронежской области и областной Думы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Егора Александровича. Его уход – невосполнимая утрата для отечественной литературы. Светлая память о русском поэте и публицисте Егоре Исаеве навсегда сохранится в наших сердцах".

***
Вместе с этим некрологом газета "Коммуна" опубликовала слова скорби воронежских писателей: "Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России с глубочайшей скорбью восприняло весть о кончине выдающегося русского и советского поэта, нашего земляка Егора Александровича ИСАЕВА. Солдат Родины, мастер словесности, яркий публицист и неутомимый общественный деятель, он оставляет нам свои пламенные стихи, зовущие к мужеству и отваге, добру и справедливости, любви и верности. Творчество Егора Исаева всегда было для нас, его земляков-литераторов, высоким примером. Мы и впредь с трепетом будем раскрывать его книги и с волнением читать его звонкие строки, которым уготована вечность. Прощай, дорогой Мэтр! Память о тебе мы оставляем в своих сердцах и молитвенно обращаемся к Всевышнему, чтобы Он упокоил твою душу в Своих селениях праведных.
Виталий Жихарев, Иван Щёлоков, Евгений Новичихин, Виктор Будаков, Александр Голубев, Зоя Колесникова, Людмила Кузнецова, Юрий Кургузов, Вячеслав Лютый, Виктор Чекиров".

Биография

Георгий Александрович Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево (ныне Бобровского района Воронежской области) в крестьянской семье. После начала Великой Отечественной войны вместе со взрослыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском.

В Красную Армию призван осенью 1943 года. Начинал армейскую службу, охраняя важные промышленные объекты, в составе войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в Пограничных войсках НКВД СССР, заступал в наряды по охране государственной границы СССР с Турцией. В один из дней пограничник Исаев по собственной неосмотрительности упал в ущелье, в результате чего получил травмы и шесть месяцев лечился в госпитале, а после выписки был направлен в действующую армию. К этому времени войска Красной Армии уже освободили Варшаву. Вспоминая впоследствии её дымящиеся развалины, Егор Исаев написал балладу о Варшаве.

Накануне своего 19-летия Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Котбус, а затем в освобождении Праги.

После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служил в составе Центральной группы войск: в Чехословакии, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые были напечатаны его стихи и заметки. После чего его по приказу Политического управления перевели в газету «За честь Родины», где он служил корректором.

В 1950 году младший сержант Исаев был демобилизован. В том же году он поступил в Москве в Литературный институт имени А. М. Горького и закончил его с отличием в 1955 году. Ещё в студенческие годы он публиковал лирические стихотворения, в 1951 году — первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953 году — её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, нёсшим службу за рубежами Родины.

По окончании института Егор Исаев работал в издательстве «Советский писатель», в 1981 году его избрали секретарём правления Союза писателей СССР. Им написаны поэмы, изданы публицистические книги, среди которых «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово».

В 1962 году им написана философско-антифашистская поэма «Суд памяти», а в 1976—1977 годах — поэма «Даль памяти».

Депутат Совета Национальностей ВС СССР 11 созыва (1984—1989) от Хакасской АО. Имел двух сыновей, двух внуков и внучку. Скончался 8 июля 2013 года в Москве в возрасте 87 лет. Похороны пройдут на кладбище в Переделкино.

Произведения

Поэмы

  • «Над волнами Дуная» (1951—1953)
  • «Суд памяти» (1962)
  • «Даль памяти» (1976—1977)
  • «Двадцать пятый час»
  • «Жалоба креста»
  • «Убил охотник журавля»
  • «Буцен»

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (30 апреля 1986)
  • Ленинская премия (1980) — за поэмы «Суд памяти» (1962), «Даль памяти» (1976—1977)
  • два ордена Ленина
  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • медаль «За оборону Москвы»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • другие медали
  • премия имени М. А. Шолохова — за поэму «Буцен»
  • «Большая литературная премия России» Союза писателей России (2008) за многолетнее служение отечественной литературе и подборки стихов, опубликованных в 2007 году в центральной печати

http://ru.wikipedia.org

Акции

  • Квартальные календари

    Предлагаем изготовление квартальных календарей "3в1" с  блоком "ЛЕДЕНЦЫ" 2018. Тиражи от 50 до 500 шт.

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы