Воронежской областной типографии 220 лет

Он завещал развеять свой прах над Воронежской землей...

Его обожали дети, им восторгались школьники, его ценили коллеги,
он был очень скромным, доступным и вместе с тем известным
в газетном, телевизионном и научном мире человеком, влюбленным в свою Родину.
Его звали Василий Песков. И вот Василия Михайловича не стало…


12 августа 2013 года в больнице в Москве умер писатель, журналист Василий Михайлович Песков. 15 августа 2013 года с ним прощались в Траурном зале Первой медицинской академии. Его кремировали на Хованском кладбище. Он завещал развеять свой прах над Воронежской землей.
О жизни Василия Пескова мы беседуем с писателем Михаилом Федоровым, который интересуется творчеством Василия Михайловича и был на прощании с ним в Москве.

 

– Михаил Иванович, Воронеж снова потерял одного из своих Героев. Весь год нас преследуют утраты.

– Да, в начале года мы прощались с Юрием Гончаровым, в июле с Егором Исаевым, и вот ушел из жизни Василий Песков. Все меньше остается людей, которых по праву можно отнести к цвету Черноземного края, да и России вообще.

– Говорят, Василий Михайлович завещал кремировать себя и развеять прах над Воронежем...

– Да, на прощании с Песковым и познакомился с его внуком Дмитрием Анатольевичем. Он  сказал, что на сороковины прах деда развеют над Воронежской землей. Над его Родиной Орлово. Такова была его последняя воля.

– А как вы думаете, почему такая воля?

– Я могу только предполагать. Дело в том, что Василий Песков был влюблен в рассказы писателя Се́тона-То́мпсона. Он жил в Канаде и тоже писал о природе.

– Был такой писатель-натуралист.

– Так вот Сеттон-Томпсон умер в 1946 году и завещал кремировать себя и развеять над холмами Ситн-Виладж, где жил. В 1960 году, в столетнюю годовщину его рождения, с самолета развеяли прах над холмами.

– Видимо хотел приобщиться ко всему Родному уголку, а не к отведенному месту на кладбище.

– У таких планетарных людей свои неожиданные решения. Кстати, Василий Михайлович в 1972 году посетил в Канаде дочь Сеттона.

– Василий Песков начинал в «Молодом коммунаре» в Воронеже.

– Да, работал в Воронеже, но потом трудился в «Комсомольской правдой». Главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин на траурном  митинге на Хованском кладбище сказал, что уходят самые лучшие, самые надежные, самые смелые. Кстати, организацией прощания занялась именно «Комсомолка», которой Василий Михайлович отдал почти всю свою сознательную жизнь. Возьмите его еженедельные очерки  «Окна в природу». Они рассказывали об окружающем мире с особенной стороны: со стороны жизни растительного, животного мира, морей, рек, земной поверхности.

– А как теперь с рубрикой «Окна в природу»?

– Её не закроют. Сунгоркин сказал, что очерки Василия Пескова продолжат выходить. Их будут повторять, потому что они не только не потеряли своей актуальности, а, наоборот, еще больше приобрели.

– Скажите, а кем по-вашему мнению является Василий Песков?

– Я скажу словами ответственного редактора журнала «Читайка» Дмитрия Рогожкина. Есть такой журнал в Москве. Так вот Ргожкин сказал: «Пескова лет пятнадцать назад в одной статье назвали «природным журналистом». Назвали походя, ссылаясь на него. Тогда я возмутился. Природный журналист пишет только о природе. Одномерный подход. Песков писал не просто о природе. Он первым поднял  тему охраны природы, как задачу неотложного государственного решения. Придал этой теме остроту и актуальность. Так сильно, свежо и интересно до него никто не делал. Песков, за какую бы тему ни брался, подавал ее остро, неожиданно и ярко. Причем он, затрагивая и природоохранную тему, показывал в своих материалах прежде всего людей. В его статьях, очерках, книгах читатель находит и философские размышления, и художественные описания. Здесь очеркистика, публицистика и художественная литература создают удивительный сплав».

– Емко сказано. Но Василий Михайлович известен и как ведущий программы «В мире животных».

– Вы удивитесь, но другой ведущий программы Николай Дроздов говорил, что к нему обращались на телевидении, как Николенька, а к Пескову – только Василий Михайлович. И добавлял, что Василий Михайлович чувствовал мир глубиной всей своей добрейшей и мудрейшей души.

– Конечно, это очень важно…

– Но Песков и боец. Возьмите его очерки после трагедии в семье Берберовых. Тогда лев, которого держали в семье, напал на хозяйку и растерзал ее сына. Выступил Песков: с животными, тем более в семье, следует быть предельно осторожными. Так вот после выхода его публикации о недобросовестных собачниках, к нему мешками приходили письма с угрозами: только выйди на улицу, мы тебя собаками затравим.

– А помните историю с семьей староверов Лыковых?

– Конечно, Песков только узнал о живущей в тайге семье, как сразу направился туда. А потом опекал Лыковых, помогал Карпу Осиповичу, 83-х летнему старику, дочери его Агафье, которая, оставшись одна, не покинула пристанища в тайге. Очерками Пескова о жизни людей в первобытных, экстремальных условиях – до ближайшего поселка 250 километров! – зачитывалась вся страна. Он не побоялся во время господства атеизма писать о староверах. О силе их духа. О силе самого человека. Вот вам Песков! 

– А как по-вашему, Василия Михайловича любили в народе?

– Еще как! Это проявилось на прощании с ним, когда в Первую медицинскую академию, где выставили гроб с телом, беспрерывным потоком шли люди. Шли молодые и преклонного возраста. Я видел, как старушка устраивала на горе из цветов шесть розочек, купленные на ее скудную пенсию. А потом уже на прощании на Хованском кладбище рассказывала, каким желанным гостем у школьников был Василий Михайлович. Он считал своим долгом после каждой поездки, экспедиции встретиться с ребятами и рассказать, что нового открыл. И она переживала, кто теперь придет к школьникам. Я видел среди прощавшихся Артура Чилингарова, с которым Василий Михайлович ездил в экспедиции. Прощались, как с народным любимцем…

– Говорят, он был очень прост…

– Я заметил, все крупные, значимые для истории люди очень просты. Возьмите Гавриила Николаевича Троепольского. Его даже обвиняли в  слишком участливом отношении к человеку. Возьмите Егора Исаева – доступнее трудно найти. И таким был Василий Михайлович. Одна из его коллег по «Комсомолке» на митинге сказала точную фразу, что Василий Михайлович был очень преданным своему делу, своей газете.  И это мы видим, как выразилось в его трудах. Я сейчас много разговариваю с разными людьми и узнаю все новые и новее подробности. Василий Песков забирался не только в самые удаленные уголки страны, но был частым гостем в черноземной глубинке. Он не чурался обыкновенного, а обыкновенное в его очерках становилось значительным. Величие таких людей в простоте. Видимо он и питался такими же, почему долгожителями стали его очерки и книги, которые «Комсомолка» планирует повторять и повторять.

– Михаил Иванович! А как отметили заслуги Василия Пескова?

– Василия Михайловича заметили рано. За книгу «Шаги по росе» он был удостоен Ленинской премией. Ему не было и сорока. Теперь прошло сообщение о том, что его именем назвали заповедник. Я слышал, что хотят назвать корабль. Думаю – назовут не одну улицу. Может, мы когда-то войдем и в музей Пескова. Но считаю главным то, что своими трудами он еще долго будет питать умы и души неравнодушных жизни на земле людей. Не зря он хотел свой последний приют обрести не на двухметровом отрезке земли, а развеянным над большим пространством своей Родины. 

– Как Сеттон Томпсон?

– Может, и как Сеттон...

27 августа 2013 года.


Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→