Редакция журнала «Подъем» подготовила к публикации литературный альманах «День поэзии России»

Тираж ежегодника в марте будет отпечатан в Воронежской областной типографии – издательстве имени Е.А. Болховитинова.

Презентация «воронежского выпуска» пройдет 15 марта – в столице Черноземья, а 21 марта – в Москве. «День поэзии» объединяет свыше 140 авторов из различных уголков России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Израиля. В нынешнем выпуске представлены имена 16 воронежских авторов. По причине того, что современные тиражи ежегодника мизерны по сравнению со своим советским аналогом, редакция журнала «Подъем» (№ 2, 2013) публикует на своих страницах дайджест возрожденного издания, куда вошли стихи патриархов русской поэзии – Е.  Евтушенко, В. Сорокина, В. Кострова, Г. Горбовского, А. Городницкого, Ю. Ряшенцева и др., а также местных авторов.     

Немного истории. В советские годы у любителей поэзии альманах был необычайно популярен. Выходил он колоссальным тиражом и пользовался огромным спросом. В 1990 году издание прекратило свое существование. Казалось, ежегодник канул в Лету. Однако в 2006 году энтузиасты из Москвы и Воронежа предприняли попытку возродить поэтический альманах. Инициативу российских поэтов Андрея Шацкова, Сергея Мнацаканяна и их коллег поддержали тогда министр культуры России Александр Сергеевич Соколов и президент ассоциации «Лермонтовское наследие»  Михаил Юрьевич Лермонтов – правнучатый племянник поэта Михаила Лермонтова. «День поэзии» составляли в Москве, а напечатан он был в Воронеже, в городе, который по праву считают третьей столицей русской поэзии. Так была возрождена замечательная культурная и литературная традиция. В 2007 году был осуществлен даже эксперимент по выпуску двух вариантов альманаха – московского и питерского.

В последнее время в орбиту поэтического интереса к изданию ежегодного поэтического альманаха вошли известные в России «толстые» журналы. В 2010 году ежегодник издавался на базе литературно-художественного журнала «Нева» (Санкт-Петербург), в 2011 поэтический проект реализовывал журнал «Юность» (Москва). Почетная миссия готовить к изданию альманах «День поэзии России»  за 2012 год выпала воронежскому журналу «Подъём».

Акции

  • Твердый переплет

    Твердый переплет, курсовых, дипломных работ, проектов, диссертаций.

Все акции→